식욕과 기운을 돋우는 기장, 찰기장 효능.

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식욕과 기운을 돋우는 기장, 찰기장 효능.

 

기장은 노란 빛깔을 띠는 작은 크기의 곡물 중 하나로써 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지질 및 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하다.

 

한방에서는 식욕과 기운을 돋우는 음식으로 분류하고 얼굴이 붉게 달아오르거나 위염, 기관지 질환 변비 및 당뇨병 등에 완화 효과가 있어 약선 곡물로 사용한다.

 

기장은 건조한 척박지에서도 잘 견디며, 자라는 기간이 짧아 주로 남부 해안이나 제주지역에서 돌려짓기로 재배된다.

 

잡곡으로서의 희소성 때문에 높은 가격에 판매되고 있으며, 우리가 잡곡밥을 할 때 넣는 노란색 기장은 찰기장이다. 또한 밥에 넣었을 때 쌀과 맛의 궁합이 가장 잘 맞는 잡곡이다.

 

 

 

 기장을-소개하는-사진이다.
노화방지에 탁월한 작지만 기운 찬 기장.

 

 

구입요령 및 보관법.

  • 구입법 : 낱알이 둥글고 깨진 낱알이 없는 것이 좋다.
  • 보관법 : 직사광선을 피해 서늘한 곳에서 보관한다.
  • 보관기간 : 1~5ᵒC, 3개월.
  • 손질법 : 기장의 빈 껍질은 털어내고 이물질을 골라낸다.
  • 섭취법 : 기장은 깨끗이 씻기만 하고 불리지 않는다. 채반에 받쳐 물기를 빼두고 솥에 불린 쌀과 기장을 안치고 동량의 물을 붓고 밥을 한다. 이때 현미유 1큰술을 넣으면 더 좋다. 

 

 

기장 효능 및 영양성분.

1. 야맹증 개선.

기장의 비타민A는 야맹증 개선 및 상피세포의 성장과 발달 등에 도움이 되다.

 

2. 비만, 동맥경화, 기관지 질환.

기장의 단백질은 혈액 중의 HDL 콜레스테롤 농도를 현저하게 높여주는 기능이 있어 동맥경화의 예방과 혈관 건강에 도움을 준다. 비만, 위염 및 기관지 질환 등에 개선 효과가 있다.

 

3. 비타민 B군이 탄수화물과 에너지 대사에 관여하여 백미의 2배 수준으로 영양이 풍부하다.

 

4. 기장에 함유된 폴리페놀은 항산화, 체내 지질 감소를 도와준다.

 

5. 기장의 비타민B1 B2는 탄수화물 및 신체의 에너지 대사에 관여한다.

 

6. 지방간 예방.

지방 대사 관련 유전자 발현을 조절 및 억제하며, 인슐린 저항성과 내당능을 개선하여 비알코올성 지방간을 예방하여 준다.

 

7. 기장 ・ 조 추출물을 암세포에 처리하였을 때 77.3%의 암세포를 사멸시켜 항암 효과가 우수한 것으로 평가되었다.

 

8. 기장쌀에는 특히 나이아신 함량이 많으므로 기장밥을 해 먹으면 비타민의 결핍을 예방할 수 있다.

 

9. 주의사항.

기장은 소화에 부담을 주는 경우가 많아 장기간 섭취는 피하는 것이 좋으며, 기장을 떡으로 만들어 섭취할 경우 소화율이 좋아진다.  

 

 

요리정보 ❮ 기장 강정 ❯

▶︎ 재료 : 

튀긴 기장(4컵), 땅콩(1컵), 물엿(1컵), 설탕(1컵), 물(3큰술)

 

▶︎ 만들기 :

  1. 강정용 시럽 만들기. 물엿(1컵) : 설탕(1컵): 물(3큰술)
  2. 기장은 튀기고 땅콩은 볶아 섞는다.
  3. 강정 재료와 시럽을 넣고 약한 불로 버무려 강정 틀에 부어 잘 펴서 적당한 크기로 자른다. 

 

 

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* 출처 (사진, ) : 1유형(건강을 부탁해! 토종곡물, 책임 연구원: 조수묵 ) 3유형(책임 연구원: 이성현 님의 '우리 몸의 건강지킴이 기능성 슈퍼 곡류)으로 개방된 한국문화정보원, 공공누리, 국립 농업과학원의 공공저작물을 이용하여 참고한 글입니다.

 

 

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