퀴노아, 우유를 대체할 수 있는 식물성 단백질 식품.

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퀴노아, 우유를 대체할 수 있는 식물성 단백질 식품.

 

퀴노아는 쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형 모양에 흰색, 붉은색, 갈색 및 검은색 등으로 구분된다.

 

특히 붉은색의 퀴노아는 다른 종류의 퀴노아 보다 단백질과 칼슘 함량이 더 높은 편이다. 쌀, 보리, 밀 등의 곡류와는 다르게 나트륨이 거의 없고 글루텐 또한 없기에 알레르기 반응을 유발하지 않는다.

 

퀴노아는 양질의 단백질이 함유되어 있어 동물성 단백질 식품인 우유를 대체할 수 있는 우수한 식물성 단백질 식품으로 손꼽힌다. 또한 사람에게 필요한 필수 아미노산을 많이 함유하고 있다.

 

 

 퀴노아를-소개하는-사진이다.
퀴노아, 다양한 영양소를 고루 지닌 기능성 슈퍼푸드.

 

퀴노아 효능 및 영양성분.

1. 항염 및 항암.

퀴노아 외피에 사포닌을 다량 함유하여 항산화, 항암, 항염, 거담 및 진해 개선에 도움이 된다.

 

2. 알레르기.

글루텐이 없어 장내 염증이나 소화장애 및 알레르기를 유발하지 않는다.

 

3. 변비, 체중 조절.

퀴노아에 함유된 식이섬유는 변비 예방과 체중 조절에 효과적이다.

 

4. 용혈 및 소독 작용.

껍질에 트리테르페노이드 배당체가 많이 들어있어 용혈 및 소독 작용을 한다.

 

5. 모발 건강.

손상된 모발에 도포하면 모발의 인장 강도를 증가시키고, 큐티클층의 박리와 탈락을 감소시키며 모발 손상 예방에 도움을 준다.

 

6. 뼈 건강, 갱년기 증상 완화.

칼슘과 칼륨 및 식이섬유 함량이 풍부하여 뼈 건강과 체지방 감소에 도움이 되며, 또한 갱년기 증상 완화에도 도움을 준다.

 

 

퀴노아 구입요령 및 보관법.

  • 구입법 : 다양한 퀴노아가 있기 때문에 용도에 맞춰서 구입한다. (밑에 퀴노아 삼형제 참고)
  • 보관법 : 습기 없이 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에서 보관한다. 냉장고 보관 시 3~6개월 정도 보관이 가능하다.

 

★ 퀴노아 삼형제!

  • 화이트 퀴노아 : 밥을 할 때 쌀과 함께 넣는 용도로 사용된다.
  • 레드 퀴노아 : 익혀도 모양이 잘 유지되기 때문에 샐러드 등에 사용이 된다.
  • 블랙 퀴노아 : 밥에 넣는 용도로 사용이 되나, 화이트에 비해 단맛이 강한 편이다.

 

 

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* 출처() : 3유형(책임 연구원: 이성현 님의 '우리 몸의 건강지킴이 기능성 슈퍼 곡류)으로 개방된 한국문화정보원, 공공누리, 국립 농업과학원의 공공저작물을 이용하였고, 책임 연구원님께 직접 문의하여 허가를 받아 사용된 글입니다.

 

 

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