블랙푸드의 대표주자, 검은콩의 효능과 건강에 좋은 점.

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검은콩의 효능과 건강에 좋은 점.

 

양질의 단백질이 풍부한 검은콩은 콩과에 속하며 흑태 ・ 서리태 ・ 서목태 ・ 쥐눈이콩 등 검은빛을 띠는 콩을 모두 통틀어 일컫는 말이며, 검은깨 ・ 흑미 등과 더불어 꼭 먹어야 할 최고의 블랙푸드 중 대표로 꼽히고 있다.

 

또한, 영양가가 우수하여  우리나라에서도 밭에서 나는 쇠고기라 하여 육류를 대신하는 단백질 급원식품으로 주로 섭취하였다고 한다.

 

검은콩은 항산화물질이 풍부하고 항노화, 항고혈압, 항암 등 다양한 생리활성에 대한 효능이 알려져 있다.

 

 

검은콩-사진을-보여주고있다.
건강식품의 대표주자 블랙푸드 검은콩.

 

 

검은콩의 품종 특성.

• 흑태 : 우리나라에서도 흔히 먹는 흑태는 검은콩 중에서도 크기가 크고 콩밥이나 콩자반 등에 사용되고 있다.

 

• 서리태 : 껍질은 검은색이지만 속은 연두색이고 알이 굵은 검은콩을 말하며 두부, 콩떡, 콩자반, 콩밥 등에 많이 사용되고 있다. 속이 파랗다 하여 속청이라고 불리기도 하며, 서리를 맞은 뒤 수확할 수 있다 하여 서리태라 불리기 시작했다고 한다. 

 

• 서목태(여두) : 다른 검정콩보다 크기가 작아 마치 쥐눈처럼 보인다고 하여 쥐눈이콩이라 부르며, 약성이 뛰어나 예로부터 식용보다는 한방에서 약재로 쓰이는 약콩으로 쓰였다고 한다. 요즘에는 떡의 고명, 콩조림(자반), 청국장 등으로 먹거나 또는 밥에 넣어 먹기도 한다.

 

 

 검은콩의-효능을-소개하는-사진이다.
고소하고 담백한 검은콩에는 좋은 효능이 많이 들어있다.

 

검은콩의 효능 5가지.

검은콩은 일반 콩과 영양성분면에서 큰 차이는 없지만 까만 종피에 함유된 성분들이 기능성을 나타내는 것으로 알려져 있다고 한다.

 

1. 탈모예방.

모발 성장에 필수적인 시스테인과 비타민 B1, B2가 풍부하게 포함되어있어 탈모 방지에 효과적이다. 

 

2. 어린이 성장(발육).

검은콩에는 어린이 발육에 필수적인 라이신(아미노산)이 풍부하여 성장 및 발달에 도움을 준다.

 

3. 노화 예방.

검은콩은 필수 아미노산이 약 40%가량을 차지하고 있으며 비타민E, 사포닌, 안토시아닌, 이소플라본 등 노화를 예방하는 항산화 물질이 일반 콩보다 4배나 풍부하다. 이소플라본은 노화방지뿐 아니라 폐경기, 전립선 질환, 골다공증 등의 증상을 완화시켜준다.

 

4. 혈액순환 개선.

수용성 플라보노이드 색소인 안토시아닌은 혈액순환 개선에 도움이 되며 항산화, 항암에 효과가 있고 체지방을 낮춰 다이어트에 도움이 된다.

 

5. 두뇌 영양공급.

검정콩의 포함된 레시틴은 콜레스테롤 개선과 두뇌 영양공급에 효과적이라 치매 예방과 기억력 증진에도 도움을 준다.

 

6. 주의 사항.

검은콩은 항상화작용을 돕는 성분이 껍질에도 함유되어 있어 껍질째 섭취하는 것이 좋다. 또한 과다 섭취 시 오히려 체중이 증가하고 속쓰림과 배에 가스가 차며 복통을 유발할 수 도 있기 때문에 적정량만 섭취하는 것이 좋으며 (모든 콩 종류가 다 그렇다), 소화기가 약한 사람은 섭취량을 줄이는 것이 좋다.

 

검은콩에는 레틴이라는 성분도 함유되어있는데 생으로 섭취할 경우 소화장애가 생길 수 있다. 때문에 푹 삶거나 볶아서 섭취하는 것이 좋다.

 

 

구입요령 및 보관법.

  • 구입법 : 껍질은 검은색이고 속은 파랗고 윤기가 많이 나며, 낟알의 굵기가 고르고 이물질이 없는 것이 좋다. 배꼽 속의 눈 모양이 회색이고 속에 갈색선이 뚜렷한 것이 좋다.
  • 보관법 : 건조 후 (수분함량 11% 이하 유지) 통풍이 잘 되는 상온(18~22ᴼC)에 보관 또는 5ᴼC 이하 냉장고 보관이 좋다. 생수병에 넣어 서늘한 곳에 두면 오랫동안 보관이 가능하다.
  • 손질법 : 물로 깨끗하게 씻어준 뒤, 콩이 잠길만큼 넉넉히 물을 부어 불린 다음 사용한다. 

 

요리 정보 ❮ 콩자반 ❯

▶︎ 재료 : 

검은콩(200g), 간장(5작은술), 물(500mL), 설탕(2큰술), 물엿(1작은술), 통깨(1작은술)

 

▶︎ 만들기 : 

  1. 콩을 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
  2. 냄비에 콩과 간장, 물, 설탕을 넣고 센 불에 3분 정도 올려 끓인 뒤, 중불로 낮춰 30분 정도 끓인다.
  3. 콩이 익으면 물엿을 넣고 약한 불로 10분 정도 졸인다.
  4. 통깨를 넣고 잘 섞어준다.

 

 

세시풍속과 속담.

★ 정월에 콩으로 점을 쳐보는 '발퉁이' 풍습.

대보름 전날 저녁, 콩 12개에 12달의 표시를 하여 수수깡 속에 넣고 묶어서, 우물 속에 넣어 콩이 붙는지 않는지를 보며 농사의 풍흉을 점치던 풍습이다.

 

★ 비둘기는 몸은 밖에 있어도 마음은 콩밭에 있다.

먹을 것에만 정신 팔려 온전히 다른 볼일을 보지 못함을 이르는 말이다.

 

★ 콩밭에 가서 두부 찾는다.

지나치게 성급하게 군다는 뜻이다.

 

 

더보기

* 출처 (사진, 글) : 제1유형(건강을 부탁해! 토종곡물, 책임 연구원: 조수묵 님) 제3유형(책임 연구원: 이성현 님의 '우리 몸의 건강지킴이 기능성 슈퍼 곡류)으로 개방된 한국문화정보원, 공공누리, 국립 농업과학원의 공공저작물을 이용하여 참고한 글입니다.

 

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